Energieeffizienz und Pizza – wie passt das zusammen?

Produzierende Unternehmen fragen sich häufig, wie sie den Megatrends Digitalisierung und Nachhaltigkeit gerecht werden können. Lassen sich eventuell beide Ansätze verknüpfen? Dieser Frage sind wir – gemeinsam mit interessierten Unternehmen – im Workshop „Intelligente Mikronetze für ein energieautarkes Unternehmen” im BIBA-Institut nachgegangen. 

In der BIBA-Lernfabrik hatten die Gäste die Möglichkeit, selbst energieautark eine Pizza zu produzieren. An diesem anschaulichen und schmackhaften Beispiel wurden Technologien, Methoden und Konzepte demonstriert, die zur besseren Einschätzung der aktuellen Situation im Unternehmen aus energetischer Sicht beitragen, um einen Wandel hin zu robusteren, nachhaltigen und modernen Produktionssystemen zu schaffen. Und wenn dabei noch ein leckeres Produkt entstand, umso besser für das Get-together im Anschluss des Workshops. 

Der Workshop wurde von uns in Kooperation mit dem BIBA und dem EIT Manufacturing Projekt SmartPower ausgerichtet. 

Wir bedanken uns auch bei unseren weiteren Kooperationspartner:innen: Netzwerk Umwelt Unternehmen im Land Bremen, Handelskammer Bremen – IHK für Bremen und Bremerhaven, Handwerkskammer Bremen und RKW Servicestelle digital am Arbeitsplatz sowie bei allen Teilnehmenden für Ihr Interesse und Engagement!

Fotos: Aleksandra Himstedt / BIBA-Institut für Produktion und Logistik GmbH

Ähnliche Beiträge